tuttocina
Google Web www.tuttocina.it

 

INDICE>CINEMA>TONY LEUNG

Tony LEUNG

 

Tony LEUNG

Nome: Tony Leung Chiu Wai
Nato a Hong Kong (Cina), il 27 Giugno 1962  

Cresce ad Hong Kong con la sorella e la madre dopo che il padre abbandona la famiglia. Frequenta i corsi del canale TVB e nel 1982 inizia a lavorare per la televisione partecipando a numerose serie e commedie per il piccolo schermo.
Debutta come attore nelgli anni Novanta, nei film di Won Kar Wai Ashes of time (1990) in cui interpretava un cavaliere errante, Hong Kong express (1992) e Happy together (1997), la storia di due omosessuali ambientata a Buenos Aires. 
Leung č stato spesso protagonista di pellicole che hanno riscosso molto successo ai vari festival internazionali come Cittā  dolente o Cyclo (1995). 
Č stato premiato come miglior attore a Cannes per la sua interpretazione in In the mood for love (2000) e nel 2002 si riunisce con Wong Kar-Wai per realizzare il film 2046.
Zhang Yimou lo sceglie come protagonista accanto a Jet Li di Hero.
Di recente ha lavorato nella pellicola di Ang Lee Lust, Caution (Lussuria, 2007) in concorso alla 64ma Mostra di Venezia.

Filmografia

1. The Battle of Red Cliff ( 2008 ) 
2. Lussuria - Seduzione e tradimento ( 2007 ) - Mr. Yi 
3. Confession of Pain ( 2006 ) - Detective Hei 
4. 2046 ( 2004 ) - Chow Mo Wan 
5. Infernal Affairs III ( 2003 ) - Chen Wing Yan 
6. Hero ( 2002 ) - Broken Sword 
7. Chinese Odyssey ( 2002 ) - Li Yilong 
8. Infernal Affairs ( 2002 ) - Chan Wing Yan 
9. In the Mood for Love ( 2000 ) - Chow Mo-wan 
10. Happy Together ( 1997 ) - Lai Yiu-fai 
11. The Longest Nite ( 1997 ) - Sam 
12. Cyclo ( 1995 ) - Il Poeta 
13. Ashes of time ( 1994 ) - Spadaccino cieco 
14. Hong Kong Express ( 1994 ) - Poliziotto 663 
15. Bullet in the head ( 1990 ) - Ben 
16. My Heart Is That Eternal Rose ( 1989 ) - Cheung 
17. Cittā  dolente ( 1989 ) - Lin Wenqing 

Note e link

http://www.tonyleung.info/

 

Viaggia in Cina
con Centroriente

 

CENTRORIENTE - P. IVA 07908170017 - CF PSCMRA56R30H856T

Copyright Centroriente 1999-2014